segunda-feira, 3 de fevereiro de 2014

PRÁTICAS

PRÁTICAS

  1. ANÁLISE MICROSCÓPICA
  2. ANÁLISE MACROSCÓPICA
  3. PREPARO DE EXTRATO ALCÓOLICO
  4. DETERMINAÇÃO DO PESO SECO
  5. DETERMINAÇÃO DO RENDIMENTO DA DROGA VEGETAL
  6. DETERMINAÇÃO DE METABOLITOS PRIMÁRIOS - AMIDO : REAÇÃO COM IODO
  7. PERFIL CROMATOGRÁFICO EM LÂMINA
  8. DETERMINAÇÃO DE METABÓLITOS SECUNDÁRIOS - ALCALÓIDES


Prática 2: Análise Química

PARTE I: Preparo dos extratos, Determinação do peso seco, Determinação do rendimento da droga, Reação com Iodo, Perfil cromatográfico em lâmina. Realizado no dia 3/02/2014 (Grupos Boldo, Mastruz e Cidreira) e no dia 08/02/2014 com os grupos Maracujá e Boldo2..

Prática 1: Análise microscópicos e macroscópicos


VEJA O ARTIGO: http://people.ufpr.br/~cid/farmacognosia_I/Apostila/microscopia.pdf

Uma das atribuições do Farmacognosta é fazer análise  anatômica de drogas vegetais, visando a sua identificação – a Anatomia Vegetal estuda a estrutura interna dos organismos vegetais. Para tanto são utilizadas técnicas de microscopia óptica, que permitem o estudo da natureza íntima dos vegetais, ou seja, de suas células, tecidos e órgãos. Conhecer o microscópio, a fim de poder usá-lo em sua plenitude, é tarefa indispensável, portanto.

Prática realizada nos dias 25/01 ( Grupo A) e dia 27/01 (Grupo B) onde os alunos fizeram corte na folha, colocaram na solução de hipoclorito de sódio e depois de descorado, colocaram na corante hematoxilina e então confeccionaram as laminas onde foi observado ao microscópico.
A análise macroscópica, os alunos ficaram de fazer em outro momento com auxilio dos livros de botânica.

REAGENTES


1.1.Ácido tânico a 5%.   Ácido tânico - 5 g + Etanol absoluto - 5 ml; Água destilada qsp. 100 ml.
1.2. Amido a 1% . Amido - 0,25 g; Água destilada qsp. 25 ml. Misturar o amido com 5 ml de água fria; adicionar 20 ml de água destilada fervente; aquecer em fogareiro, agitando até obtenção de goma translúcida.
1.3. Amônia diluída: Hidróxido de amônio - 320 ml; Água destilada qsp. - 1000 ml
1.4. Azul de metileno. Azul de metileno - 0,2 g; Água destilada - 100 ml
1.5. Bertrand.  Ácido sílico-túngstico - 5 g; Água destilada qsp. 100 ml
1.6. Bouchardat (Wagner). Iodo  - 1 g; Iodeto de potássio  - 2 g; Água destilada  - 100 ml
1.7. Cloral hidratado. Cloral hidratado  - 60 g; Água destilada qsp.- 100 ml
1.8. Cloreto férrico a 5%. Cloreto férrico - 5 g; Água destilada qsp. - 100 ml
1.9. Dragendorff.  Carbonato de bismuto - 5 g; Iodeto de potássio -  25 g; Ácido clorídrico conc. - 12 ml; Água destilada qsp. - 100 ml.  Modo de preparar:  Em banho de gelo, dissolver o carbonato de bismuto em 50 ml de água, adicionando cuidadosamente o ácido; posteriormente acrescentar gradativamente o iodeto de potássio; após completa dissolução, completar o volume para 100 ml com água.
1.10.         Dragendorff modificado por Kraut.  Subnitrato de bismuto - 8 g; Iodeto de potássio - 27 g; Ácido nítrico conc. - 20 ml;  Água destilada qsp.- 100 ml
1.11.         Fenolftaleína. Fenolftaleína - 1 g; Etanol absoluto - 100 ml
1.12.         Floroglucina clorídrica. Solução A ( Floroglucinol - 0,5 g; Etanol absoluto - 50 ml) + Solução B ( Ácido clorídrico conc. - 30 ml;  Água - 10 ml).  Adicionar cuidadosamente a solução B na solução A.
1.13.         Froehde  (preparação recente). Molibdato de amônio - 0,1 g; Ácido sulfúrico conc.- 10 ml. OBS: usar 2 h após preparação; altera-se em seguida rapidamente.
1.14.         Glicerina iodada.  Glicerina - 60 ml; Água destilada qsp. - 100 ml. Acrescentar solução de iodo (lugol) até atingir tonalidade amarelo escuro.
1.15.         Hipoclorito de sódio a 20%.  Hipoclorito de sódio (água sanitária) - 20 ml; Água destilada - qsp.- 100 ml
1.16.         Kedde.  Ácido 3,5 dinitrobenzóico - 0,1g;  Etanol absoluto - 10 ml
1.17.         Keller.  Ácido acético glacial - 100 ml;  Solução de cloreto férrico a 5%  - 100 ml. Em banho de gelo, adicionar o ácido à solução de cloreto férrico cuidadosamente.
1.18.         Kiliani.  Solução de cloreto férrico a 5%  - 1 ml;  Ácido sulfúrico conc. - 100 ml
1.19.         Licor de Fehling.  Reativo de Fehling A (Sulfato cúprico - 70 g ) + Reativo de Fehling B (  Hidróxido de sódio - 100 g;  Tartarato de potássio e sódio - 346 g;  Água destilada qsp. 1000 ml). Dissolver separadamente o tartarato de potássio e sódio em água e o hidróxido de sódio em água; misturar as duas soluções, aquecer a 90-100 °C por 2 h; resfriar e completar o volume.
1.20.         Liebermann-Burchard. Ácido sulfúrico conc. -  0,1ml; Anidrido acético - 5 ml
1.21.         Lugol (solução de iodo).  Iodo -  0,5g; Iodeto de potássio - 1,0g; Água destilada qsp. - 100 ml
1.22.         Mandelin.  Vanadato de amônio - 0,1g;  Ácido sulfúrico conc. - 10 ml
1.23.         Mayer.   Cloreto de mercúrio - 1,35g;  Iodeto de potássio -  5 g; Água destilada qsp. - 100 ml. Misturar o cloreto de mercúrio com 60 ml de água; dissolver o iodeto de potássio em 20 ml de água; misturar as soluções e completar o volume para 100 ml com água.
1.24.         Scheibler (ácido fosfo-túngstico). Fosfato de sódio - 8 g; Tungstato de sódio  - 10 g; Água destilada qsp.  - 50 ml. Adicionar ácido nítrico em quantidade suficiente para acidificar.
1.25.         Sonnenschein (ácido fosfo-molíbdico). Carbonato de sódio - 13,5 g; Ácido molíbdico - 17,5 g; Sol. de fosfato de sódio a 5%  - 30 ml
1.26.         Sudam III.  Sudam III - 1 g;  Glicerina - 80 ml;  Etanol absoluto  - 100 ml. Dissolver a quente o sudam III no etanol; acrescentar a glicerina.
1.27.         Vermelho de metila.  Vermelho de metila - 0,1 g;  Etanol a 70%  - 100 ml;

1.28.         Wasicky.  p- dimetilaminobenzaldeído - 0,5 g; Ácido sulfúrico conc. - 8,5 ml; Água destilada - 8,5 ml

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